Звукоизоляция пола
12.01.2021 Автор: Звукоизоляция Откл

Как сделать звукоизоляцию пола в квартире

Налаживание добрососедских отношений является естественным процессом сосуществования жильцов многоквартирного дома. Однако все старания будут напрасными, если из Вашей квартиры ежедневно доносятся шум и топот. Во время ремонта многие граждане думают о шумоизоляции лишь в последнюю очередь, ошибочно полагая, что она приносит пользу лишь соседям снизу. На самом деле звукоизоляция пола в квартире позволяет решить сразу две задачи:

 

  • Не допустить распространения шума вниз;
  • остановить проникновения посторонних шумов извне.

 

Не менее актуальна шумоизоляция и для частных двухэтажных домов. Особенно, если на втором этаже располагается детская. Топот и грохот не позволят взрослым насладиться отдыхом после напряженного рабочего дня.

Особенности распространения звука

Дело в том, что звуковые волны распространяются во все стороны. Сталкиваясь с плитой перекрытия, они вызывают в ней резонансные механические колебания, которые по другую сторону основания вновь преобразуются в звуковые волны.

 

Согласно строительным нормам и правилам, уровень шума не должен превышать допустимого значения. Для дневного времени оно составляет 55 дБ, для ночного — 40 дБ. Однако не стоит забывать, что указанные цифры являются именно предельным значением. На деле, относительно комфортный отдых обеспечивается при уровне шумов не более 25 дБ.

 

В панельных домах даже этот параметр не соблюдается. Через несущие перекрытия слышно абсолютно все, поэтому владельцам квартир приходиться решать вопрос шумопоглощения самостоятельно, в том числе и путем звукоизоляции пола.

Материалы для шумоизоляции пола

Строительный рынок предлагает массу стройматериалов, обеспечивающих эффективное поглощение звуков. Одним наиболее качественным материалом считаются звукоизоляционные панели.

Рулонные материалы

Наиболее распространенными в этой категории являются материалы на основе битума и волокнистые полотна. Укладываются они под стяжку, поэтому очень важно учитывать толщину и вес бетонной заливки. Оба типа изделия являются демпфером, то есть гасят и предотвращают появление колебаний. Толщина битумной подложки составляет 4-5 мм. Как правило, ее используют только в помещениях с высоким уровнем влажности: кухня, санузел, ванная. Для этого есть несколько важных причин. Во-первых, помимо гидроизоляции, полотна на основе битума хорошо справляются именно с ударными шумами. То есть, они надежно защищают жителей нижних этажей от проникновения звука сверху. А вот полностью оградить собственника квартиры от воздушных шумов снизу они не могут. Кроме того, битумные рулоны для укладки требует идеально ровной поверхности, а значит понадобится дополнительное выравнивание. Звукоизоляция в комнатах с большой площадью выльется в немалые финансовые затраты.

Практически то же самое можно сказать и про волокнистые материалы. Они позволяют обеспечить шумоизоляцию до 30 дБ, но на практике применяются реже своего аналога на битумной основе.

Шумопласт

Материал, обеспечивающий защиту от воздушных и ударных шумов. В его основе — гранулы пенопласта, пропитанные полимерной мастикой. Помимо эффективного поглощения шума, изделие не требует обеспечения идеально гладкой поверхности для монтажа, что особенно актуально для новых квартир с черновой отделкой, где застройщик не прилагал больших усилий для выравнивания полов.

Шумопласт рекомендован к применению в случаях, когда по полу проходят отопительные трубы или электрические кабеля. Он способен полностью заполнить пространство между элементами коммуникаций, не оставив мостов для распространения звуковых волн.

Рекомендуемый слой — от 20 до 30 мм. Сверх шумопласта укладывается армированная стяжка толщиной не менее 60 мм. Материал обеспечивает защиту от ударных шумов на уровне 28 дБ, и воздушных — до 9 дБ. Этого вполне достаточно, чтобы оградить соседей снизу от топота ног, а себя — от их криков и лая собак.

Волокнистые маты

Материал имеет базальтовую и стекловолокнистую основу, хорошо защищает от воздушных и ударных шумов. Как и предыдущие изделия, укладывается под стяжку. Если стоит задача обеспечить защиту на уровне 39 дБ — достаточно одного слоя. Двухслойная подложка позволит увеличить эффективность изоляции до 43 дБ. Для воздушных шумов эти параметры будут 10 и 13 дБ соответственно.

Следует учитывать, что материал не обеспечит надежное шумопоглощение, если по полу проложены отопительные коммуникации. Маты укладываются только на голое основание.

Плавающая стяжка

Какой бы материал не был выбран, его эффективность сойдет на нет, если использовать традиционную стяжку. Дело в том, что звуковые волны распространяются не только напрямую, но и через вибрацию несущих конструкций. Поэтому для шумоизоляции пола нужно использовать плавающую стяжку со звукоизоляционными прокладками вдоль стен.

Таким образом самое качественное и эффективное решение для звукоизоляции пола остаются звукоизоляционные панели.