Звукоизоляция потолка
12.01.2021 Автор: Звукоизоляция Откл

Как сделать звукоизоляцию потолка в квартире

Пожалуй, главный недостаток проживания в многоэтажке — низкая шумоизоляция перекрытий. Качество черновой застройки порой на таком низком уровне, что за стенами слышно все, даже обычные разговоры, не говоря уже о криках и т.п. Каждая отдельная квартира живет своей жизнью. Одни любят слушать музыку погромче, другие устраивают ремонт, третьи просто разговаривают на повышенных тонах. Помимо этого, есть еще и внешние шумы, проникающие в жильё с улицы: звуки движения автотранспорта и поездов, работа промышленных объектов, лай собак и т.д.

Как оградить себя от шума соседей?

Прежде чем обозначить основные этапы работ по обеспечению звукоизоляции, следует разобраться, в каких случаях нужна только звукоизоляция потолка. Она необходима, если есть уверенность, что источником шума является квартира, находящаяся непосредственно этажом выше. Именно тогда будут оправданы финансовые затраты на сооружение потолочной конструкции из звукоизолирующих материалов. Дело в том, что не всегда нарушителями спокойствия являются соседи сверху. Посторонние шумы могут исходить из квартир, расположенных по диагонали или через стену. В таком случае для решения проблемы потребуется проводить шумоизоляцию всего помещения.

Звук — это распространение колебаний в газообразной, жидкой или твердой среде. То есть шум может передаваться, как по воздуху (воздушный), так и через конструктивные элементы здания (ударный). Человеческий слух очень восприимчив и улавливает малейшие звуковые сигналы, поступающие в слуховой проход и вызывающие колебания барабанной перепонки. Наиболее неприятным является ударный шум, возникающий от ремонтных работ, топота ног, передвижения мебели по полу и т.д.

Согласно требованиям СНИП, предельный шумовой порог не должен превышать 55 дБ в дневное время и 40 дБ в ночной период. Однако для обеспечения полного комфорта необходимо, чтобы уровень шума варьировался в пределах 20-25 дБ. Такие значения для многоэтажных домов являются большой редкостью.

В ходе планировки сооружения звукоизоляционной потолочной конструкции требуется учитывать и тот факт, что звуки могут передаваться не только прямым, но и косвенным путем — через вибрацию несущих конструкций. Проще говоря, звуковые волны, возникающие по той или иной причине в квартире сверху, проникают в пол и стены, вызывают механические колебания, а на выходе вновь преобразуются в звук.

Частичная или абсолютная звукоизоляция

Ограничить проникновение шума с верхних этажей помогут различные инженерные решения.

Плавающий пол — это многослойная напольная конструкция, не имеющая жесткого крепления с основанием и стенами. Она позволяет эффективно решить проблему распространения шумов на нижние этажи. Независимо от источника звука, плавающий пол гасит все колебания и снижает уровень ударного шума. Покрытие толщиной 5-8 см увеличивает степень шумоизоляции на 18–25 дБ. Единственная проблема — нужно убедить соседей потратить деньги, силы и время на проведение звукоизоляции напольного основания.

Частичная звукоизоляция обеспечивается путем отделки звукоизолирующими материалами одной или нескольких поверхностях. Какой именно объект внутреннего обустройства нужно изолировать? Для этого требуется определить, где располагается источник шума. При частичной звукоизоляции потолка в квартире шумопоглощающие материалы закладываются внутрь каркаса подвесной потолочной системы. Не следует забывать, что крепежные элементы и подвесы также должны обладать свойством звукопоглощения.

Полная звукоизоляция достигается комплексом мер: шумоизоляция потолка, стен, перегородок и пола. Она позволяет исключить распространение шума косвенным путем, но при этом съедает площадь помещений за счёт монтажа различных каркасов.

На каком из видов звукоизоляции следует остановить свой выбор, влияет несколько факторов, один из которых — конструктивный тип здания.

В панельных домах уровень косвенной передачи шума довольно высок. Все перекрытия имеют идентичную структуру, что способствует не только хорошему распространению, но и отражению звука. Поэтому работающую дрель или перфоратор можно услышать, даже находясь на несколько этажей выше или ниже. Частичная изоляция здесь не принесет должного эффекта.

В кирпичных домах, благодаря неоднородности структуры их перекрытий, косвенная передача шума существенно ниже. Здесь проведение частичной звукоизоляции потолка вполне оправдано.

Для монолитно-каркасных домов характерно распространение вибраций с несущих конструкций на перегородки. Поэтому необходимо одновременно проводить звукоизоляцию потолка и перегородок.