Шумоизоляция квартиры
02.09.2020 Автор: hamam Откл

Звукоизоляция в квартире как сделать

Квартиры, в которых мы проживаем, служат для нас основным местом отдыха после изнурительного рабочего дня. Однако из-за шумных соседей не всегда удается полноценно отдохнуть даже в собственных четырех стенах. Причина тому — плохая шумоизоляция помещения. Поэтому любое жильё требует хорошей изоляции от посторонних звуков и шумов. Как правильно сделать шумоизоляцию квартиры, чтобы проживание стало уютным и комфортным для всех членов семьи?

Принцип шумоизоляции

Шумоизоляция для квартир

Качественная шумоизоляция должна отвечать основному критерию — защита помещения от поступающих звуков извне. Принцип работы шумоизоляции построен на двух свойствах:

  • Отражение звуковых волн. Поступающие звуки отражаются от звукоизоляционной поверхности, делая квартиру комфортной для проживания.
  • Поглощение звуков. Все шумы, исходящие из квартиры, поглощаются изоляционными материалами, тем самым ограждая соседей от посторонних шумов.

Виды шума

Шумы делятся на три типа:

  • Воздушный: звуковые волны распространяется по воздуху (простой пример — передача человеческой речи).
  • Ударный: появляется вследствие работы строительного инструмента или оборудования (дрель, перфораторы, копровая установка и т.д) Из всех шумов этот является самым неприятным и сильным — он передается на большие расстояния.
  • Структурный: причиной образования является вибрация, которую создает, например, промышленное оборудование.

Наиболее проблемными для жителей домов являются последние два типа. К строительным компаниям предъявляются большие требования при возведении жилых зданий, в том числе и касаемо звукоизоляции. Любое помещение должно быть хорошо защищено от посторонних звуков. И это вполне логично, поскольку высокий уровень шума негативно сказывается на качестве жизни. Из-за большой шумности люди становятся раздражительными, накапливается усталость, вследствие чего могут развиться серьезные неврологические и психические заболевания. Именно качественная изоляция звуков позволяет жильцам дома и работникам офисных помещений избежать проблем со здоровьем.

Допустимые нормы шума

Согласно нормативным актам, для жилых зданий действую следующие нормы допустимого шума:

  • В дневное время (в промежутке между 7-00 и 23-00) максимальный уровень шума должен составлять 55 дБ.
  • В ночное время (в промежутке между 23-00 и 7-00) — максимальный уровень шума — 45 дБ.

По источнику происхождения различают внешний и внутренний шум. К первому типу относятся звуки, которые образуются извне: работа любого вида транспорта (автомобили, поезда, авиация и т.д.), промышленных объектов (заводы, стройки и прочее) и т.д.

Внутренний шум образуется вследствие работы устройств и коммуникаций внутри помещения (климатические системы, трубопроводы, лифты и т.п.)

Уровни шума в децибелах

Шумоизоляция для квартир

Как обеспечить звукоизоляцию квартиры?

Естественная шумоизоляция помещения — наличие толстых стен и качественная заделка стыков между плитами перекрытия. Большинство городского населения страны по-прежнему живет в многоквартирных домах советской постройки. В те времена звукоизоляции не уделялось должного внимания при постройке зданий. Поэтому жителям приходится самостоятельно решать проблему шумности. Например, используя панели для звукоизоляции квартир.

Качественная шумоизоляция обеспечивается обшивкой периметра изоляционными материалами. Чтобы оградить жильё от поступления посторонних звуков, потребуется изоляция внешних и смежных стен, а также потолка и пола. Частичная работа не всегда помогает решить проблему, поскольку звуки поступают извне по многим каналам:

  • Через розетки и распределительные коробки;
  • по отопительной и водопроводной системе;
  • сквозь стыки и щели;
  • через окна и дверные проемы.

Полная изоляция квартиры от звуков потребует проведения масштабных работ.

Стройматериалы, необходимые для звукоизоляции жилья

Поскольку на рынке строительных материалов производители предлагают множество товаров, предназначенных для звукоизоляции, то и способы снижения пропускной способности стен и перекрытий зависят от выбранной продукции. Наибольшим спросом у потребителя пользуются панели для шумоизоляции квартир, имеющие в своей основе каучук или экструдированный пенополистирол. Они позволяют избавить членов семьи от проникновения посторонних звуков, тем самым, не отвлекая от своих дел, не действуя раздражающе на нервы, позволяя спокойно отдохнуть в уютной домашней обстановке.

Первый шаг на пути самостоятельных работ по изоляции звуков — определение источника шума. Затем выбирается наиболее оптимальный способ устранения канала проникновения. Нередко для избавления от поступающих шумов вполне достаточно шумоизолировать потолочное и напольное перекрытие. В ряде случаев может потребоваться изоляция квартиры от структурных шумов.

Вы никогда не сталкивались с подобным, не имеете опыта и не знаете, что для этого подходят? Наибольшим спросом пользуются панели для звукоизоляции квартир, в основе которых используется либо каучук и пенополистирол, либо МДВП и экструзии.

Панели для шумоизоляции! – От Производителя, Вы можете приобрести на нашем сайте в разделе “каталог“.

Основные преимущества панелей:

  • Универсальность — используются для разных целей, в том числе и в качестве отделки;
  • долговечность — имеют продолжительный срок эксплуатации;
  • низкая степень влагопоглощения;
  • экологичная безопасность, отсутствие в составе токсичных веществ;
  • устойчивость к размножению вредоносных микроорганизмов;
  • простота монтажа;
  • низкая теплопроводность;
  • абсолютно не привлекательны для грызунов и насекомых;
  • устойчивость к воздействию агрессивных химических веществ;
  • низкий вес;
  • хорошая подверженность механической обработке (резке и т.п.)
  • короткий срок установки;
  • нейтрализация вибрации;
  • не крадут полезной площади помещения.

Шумоизоляция стен в квартире

Шумоизоляция стен в квартире

Весь рабочий процесс по звукоизоляции стен делится на этапы, каждый из которых имеют строгую очередность. Для начала требуется определиться с помещением, которое необходимо звукоизолировать. Затем выбрать панели. Если шум поступает от соседей снизу или из подвального помещения, значит нужна изоляция напольного перекрытия. Нередко посторонние звуки проникают в квартиру со всех сторон, что требует проведения масштабных шумоизоляционных работ.

Подготовка стен

Шумоизоляция квартиры

Перед тем, как начать самостоятельно звукоизолировать стены, требуется подготовить их поверхность к рабочему процессу:

  • Осмотреть на наличие дефектов и устранить слабые места с помощью шпаклевки, хорошо поглощающей звук.
  • С помощью герметика выполнить звукоизоляцию и герметизацию труб отопительной системы в местах стыка со стенами.

Предварительно следует позаботиться о том, чтобы квартира была обесточена. Для большей безопасности мы рекомендуем установить пожаробезопасные розетки и выключатели из специального огнеупорного материала. Все необходимые комплектующие для панелей Вы можете без труда найти в соответствующем разделе “каталог товаров” нашего сайта и оформить заказ.

Как только подготовительные работы закончены, приступаем непосредственно к звукоизоляции стен. Если вы никогда не сталкивались с этим, рекомендуем ознакомиться с инструкцией, в которой подробно расписан весь этап выполнения работ.

Шумоизоляция потолка в квартире

Шумоизоляция квартир

К стройматериалам для работы с потолком предъявляются отдельные требования. Одно из них — легкий вес, поскольку конструкция находится в висячем положении. Кроме того, для звукоизоляции потолка потребуется использовать изделия с хорошими адгезионными свойствами, чтобы они не отклеились в процессе эксплуатации. Наиболее оптимальным вариантом являются панели для шумоизоляции квартир.

Если в доме потолок подвесной, то панели демонтируются, и звукоизоляция прикрепляется к потолочному перекрытию, затем панели возвращаются на прежнее место.

Важно помнить, что изоляции потолка выполняется до начала отделочных работ, иначе многое придется переделывать по новой.

Шумоизоляция напольного покрытия

Шумоизоляция квартир

Наиболее оптимальным решением будет соорудить плавающий пол, который не соприкасается со стенами. Такая конструкция позволит исключить шумовые мостики и избежать возникновения ударных и структурных шумов. Подобные полы имеют много слоев. В прошлом, это существенно сказывалось на потере высоты помещения, однако сейчас строительный рынок предлагает воспользоваться очень тонкими панелями, толщина которых практически не влияет на полезную площадь помещения.

Звукоизоляцию потолочных и напольных перекрытий выбирают, исходя из параметров помещения, типов шумов и бюджета. Специалисты не рекомендуют экономить на материалах для шумоизоляции, поскольку комфорт проживания оправдывает любые финансовые затраты.

В вопросе выбора панелей следует руководствоваться несколькими факторами: типом шума, наличия вибрации, уровня влажности и назначения самого помещения.

Звукоизоляция под стяжку

Перед монтажом шумоизоляционных панелей необходимо тщательно подготовить основание пола. Подготовительные работы проводятся в несколько этапов:

  • Демонтируется старая стяжка. В противном случае новый слой и шумоизоляция существенно понизят высоту помещения.
  • Проверить напольное перекрытие на наличие дефектов и технологических отверстий. Все, через что может поступать шум, должно быть тщательно заделано.
  • Очистить перекрытие от грязи, провести выравнивание пола.
  • Оградить пол от стен предотвращающим вибрацию слоем (демпфер). Чтобы выполнить этот пункт, нужно воспользоваться лазерным нивелиром. Затем нанести на стенах разметки, перенести все реперные точки в другие комнаты, измерить расстояние от разметки до перекрытия, чтобы высчитать высоту верхней точки.
  • Разместить шумоизоляционные панели на межэтажной плите и накрыть пленкой. Поскольку верхняя часть панели уже заармирована дополнительной армировки  для “адгезии панели с раствором” делать не потребуется.

Шумоизоляция в «мокрой» стяжке

«Мокрая» стяжка является традиционным видом выравнивания пола. Она позволяет создать практически идеально ровную поверхность, и при этом хорошо звукоизолировать помещение от шумов, исходящих снизу.

Шумоизоляция в «полусухой» стяжке

Рабочий процесс во многом напоминает процедуру, описанную выше. В отличие от «мокрой», «полусухая» стяжка быстрее сохнет, а сама укладка проводится гораздо проще.

Шумоизоляция в «сухой» стяжке

У данной стяжки есть два основных преимущества:

  • Более быстрый процесс укладки;
  • относительно низкий вес слоя.

Из недостатков следует выделить ограниченность применения. Если ваши полы имеют большие перепады, заливка подобным способом не подойдет.

Шумоизоляция под ламинатом

Ламинированное напольное покрытие является прочным и красивым материалом с длительным сроком эксплуатации. Оно изготавливается из древесноволокнистых плит поэтому имеет довольно пористую структуру, позволяя проникать звукам, которые создают относительно слабые источники (например, ходьба по полу). Чтобы избежать проникновения посторонних шумов, укладывают звукоизоляцию.

К числу наиболее бесшумных видов шумоизоляции относятся «плавающие полы», установленные таким образом, чтобы исключить физический контакт с базовыми элементами здания (бетонный пол, стены).

Чтобы «плавающий пол» был максимально эффективен, следует:

  • Исключить контакт с полом и стенами, чтобы перекрыть передачу звука.
  • Наклеить на стенах шумоизоляционную ленту, ограждающую соприкосновения с ними плинтуса.
  • Уложить панели между плинтусом и ламинатом.
  • Укладывать подложку ровно: любые неровности являются отличными проводниками шумов.

Шумоизоляция под плитку

Плитка для пола, имеет высокую плотность и большой вес. Именно эти два параметра обеспечивают хорошее распространение структурных шумов. Для устранения практически любых шумовых проявлений рекомендуем воспользоваться панелями Zvukoff – “Мембрана Плюс”. Они позволяют понизить уровень шума как минимум на 30 Дб, что характеризует их, как отличный шумоизоляционный материал.

Для лучшего понимания следует рассмотреть эти показатели на живом примере:

Энергетическая величина человеческого крика на расстоянии 1 м — 75 дБ, а обычной речи — 40 дБ. Проще говоря, Zvukoff – “Мембрана Плюс” практически полностью защищает помещение от проникновения голосов из соседних квартир, и снижают уровень крика наполовину.

Шумоизоляция под линолеум

Для линолеума, хорошо подходят панели Zvukoff – “Стандарт” или Zvukoff – “Мембрана”.