Проблемы звукоизоляции в новом доме
02.12.2020 Автор: Звукоизоляция Откл

Звукоизоляция (шумоизоляция) в новом доме проблемы и их решения

Комфорт и удобство проживания в квартире зависит от множества факторов. Многие из них закладываются еще на этапе ремонта. При покупке жилья следует обязательно учитывать, насколько оно подходит под личные жилищные критерии и удовлетворяет потребностям. Факторы выбора недвижимости могут быть, как видимыми, так и невидимыми. К числу первых следует отнести дизайн помещений, планировка, расположение дверных проходов и окон, состояние стен и потолка, а также многое другое. К невидимым относят факторы, отвечающие за комфорт проживания. Среди них наиболее явными являются звукоизоляция и теплоизоляция. Проникающие внутрь жилья извне посторонние звуки негативно сказываются на комфорте. Согласитесь, слыша шумное гулянье соседей или рев автомобилей с автострады вряд ли придется рассчитывать на хороший отдых и крепкий сон.

Виды шумов

Местами наибольшего проникновения посторонних шумов являются межэтажные перекрытия. Именно швам между бетонных плит во время строительства подрядчик не уделяет должного внимания, полагая, что о собственном комфорте должны заботиться непосредственно владельцы квартир.

Шумы принято различать по способу передачи звуковых волн:

  • Воздушные — звук передается по воздуху;
  • ударные — звуковые волны вследствие механического воздействия на перекрытие передаются по плитам внутрь помещения;
  • структурные — возникают из-за вибрации, которую создают внешние раздражители (к примеру, громко работающее промышленное оборудование).

Застройщик выставляет на продажу квартиры с черновой отделкой, поэтому рассчитывать на хорошую звукоизоляцию при покупке недвижимости не приходится. Разумеется, в проекте шумоизоляция есть, но большинство строительных компаний стараются сэкономить на стройматериалах и времени. Поскольку для большинства граждан уже само приобретение квартиры считается удачей, практически никто из покупателей не обращает внимание на недобросовестное отношение строителя к звукоизоляции.

В такие квартиры проникают даже далеко не самые громкие звуки (например, топот ног в квартире сверху). Естественно, когда слышен каждый шорох, ни о какой личной жизни не может быть и речи — она становится общественной для всех соседей.

Еще одной наиболее распространенной проблемой является хорошая слышимость между стенами квартир. Тонкие стены пропускают многие звуки (работающий телевизор, людские голоса и т.д). Однако этот недостаток хорошо устраняется на стадии квартирного ремонта. Как правило, чтобы повысить степень звукоизоляции, требуется звукоизолировать смежную стену. Если проблема этим не решилась, придется проводить шумоизоляционные работы с другими перекрытиями.

Шумы могут легко поникать через дефекты в стенах. Сами плиты в большинстве случаев не имеют повреждений, однако места их стыковке нередко имеют довольно внушительные щели, что не соответствует правилам и нормам строительства. На этот факт мало кто обращает внимание. Внутренние полости заделываются двумя способами. Первый — разбить стену и переделать швы, второй — обшивать помещение панелями ЗИПС. Оба способа довольно эффективны, однако на проведение работ потребуется затратить много сил, времени и денежных средств.

Проблемы со шумоизоляцией и методы их решения

От приобретения жилья с плохой звукоизоляцией не застрахован никто. С данной проблемой может столкнуться каждый, поэтому очень важно знать, как избавиться от нее. Редкий покупатель во время осмотра и приема купленной квартиры обращает внимание на такие детали. И если на первых порах кажется, что низкое звукопоглощение не столь существенно, то в дальнейшем придется принимать меры по его устранению.

Очень часто большое проникновение внешних звуков связано с нарушениями дизайнерской планировки. Занимаясь перепланировкой помещения следует понимать, что ошибки могут привести к нежелательным последствиям. Наиболее распространенной причиной является экономия на строительных материалах при строительстве межкомнатных перегородок. Если нужно звуконепроницаемое помещение, значит материалы должны иметь низкую пропускную способность звука, какими являются, например, панели для звукоизоляции. Скорее всего сэкономить здесь не получится. Поэтому перед ремонтом следует четко расставить приоритеты. Готовы ли вы пожертвовать полноценным отдыхом ради более низкой стоимости?

Чтобы звукоизоляционные параметры были высокими, необходимо устанавливать межкомнатные перегородки толщиной от 200 мм и более. Одинаково хорошо подходят в качестве материала кирпич и ГКЛ. В современных квартирах все чаще можно встретить внутренние стены толщиной 80 мм, сделанные из гипсолитовых блоков: так собственники решают вопрос увеличения внутреннего пространства помещения.

Еще одна распространенная ошибка — использование минимум мягких стройматериалов и максимум гипсокартонных листов. Гипсокартон являются хорошим усилителем шума, особенно если из него собрана полая конструкция (потолок, к примеру).

Чтобы квартира была комфортной, необходимо грамотно подходить к дизайну и ремонту, а также не экономить на материалах. В нашем каталоге вы сможете выбрать качественные панели для шумоизоляции.